中心方春妮博士为研究生做“新时期我国体育产业发展困境与突破”讲座

更新时间:2016/10/18 13:08:26       访问量: 次     来源:湖北休闲体育发展研究中心

20161017日上午10:00,湖北大学体育学院方春妮博士受邀为本院2015级和2016级研究生作了关于《新时期我国体育产业发展困境与突破》的专题讲座。

方春妮博士围绕新时期我国体育发展的历程这一主题,结合自己的科研实践经历,向我们传递了作为一名科研工作者应该具备的求真务实、注重实证研究的科研精神。首先,方春妮博士从新时期我国体育产业发展的政策背景入手,讲述了包括国家宏观经济发展政策、国家体育产业政策和地方体育产业政策在内的逐步深入的三个层次;紧接着,以“新时期”和“困境”为关键词,指出新时期我国体育发展面临的包括产值大幅提升的压力、体育服务的有效供给不足、商业盈利模式不清晰、创新动能难以凝聚、政策不易贯彻执行在内的五个困境。列出了包括三大城市马拉松赛事抽签率在内的一系列数据来阐述这些困境的表现形式;最后,方春妮博士列举了诸如优步、快车和分享经济、圈存经济等其他新型经济形式的发展现状,从而来讲述新时期我国体育产业发展的包括政府与市场的关系、产业发展重难点、产业绿色发展、体育人才战略在内四点突破与反思。讲座结束后,方春妮博士就现场同学们所关注问题的提问一一作了详细解答。

通过此次讲座,方博士引导大家用新的视角来看待当今我国的体育发展现状,让同学们了解到我国体育产业发展的前沿动态,与会同学们纷纷表示收获颇丰。