国家级教学名师季浏教授受聘我校兼职教授并作学术报告

更新时间:2016/10/19 12:34:20       访问量: 次     来源:湖北休闲体育发展研究中心

2016年10月14日上午,华东师范大学体育与健康学院党委书记、长江学者季浏教授受聘我校兼职教授仪式在我校会议中心思齐厅举行,湖北大学副校长王世敏为其颁发兼职教授证书,本次仪式由体育学院院长刘勇教授主持,出席本次大会的领导有体育学院党委书记高连顺、副院长刘轶和曾吉。

季浏教授为体育学院青年教师及全体研究生们作了主题为《我国基础教育体育与健康课程发展趋势——以高中体育与健康课程标准修订为例》的学术报告。报告分为体育与健康学科核心素养、体育与健康课程内容设计、体育与健康教学实施建议三个部分。首先,季浏教授描述了我国未来体育改革趋势中以“立德树人”为根本任务下的“健身育人”的教育理念,包含运动能力、健康行为、体育品德在内的三个核心素养的具体分析;其次,强调了“保证基础、强调选择、关注融合、重在运用”的四个教学内容涉及原则,重在用目标引领内容,发展学生体能;最后,以足球五步教学案例提出了具有操作性、引领性、新颖性、特殊性的五点教学实施建议。讲座答疑环节中,季浏教授就如何评价好一堂课、如何进行安全教学等学生关心的问题作了精彩解答。为我院师生更深层次的了解到在基础教育改革背景下如何开展体育与健康课堂的教学提供了新的思路。

报告结束后,季浏教授针对体育学院青年骨干教师做了《申报国家社科基金项目》专题讲座,进行了深入交流。从宏观上的科学素养、文学素养谈到微观上的论文逻辑撰写、科研方法、文献综述的选取等具体方面,并以国外先进的方法为例分析阐述及答疑解惑,让在座的青年教师们都受益匪浅。最后在热烈的掌声中结束了此次专题讲座